ページ コンテンツ

2018年03月19日

今度はイチゴゼリーを作ってみた。

これまた100円ショップのゼリーです。

ワタクシ、コーヒーゼリーも羊羹も好きですが、好きな果物はイチゴです。

と、どうでもいい情報はほどほどにして、今日のテーマは・・・

イチゴゼリーをどうやって作るか?でございます。

DSCN4146.JPG

はい。取り出しましたる100円ショップのゼリー。これでも一応ちゃんとハウス食品の製品です。

先日のコーヒーゼリー同じく、200ミリリットルのお湯にパウダーを溶かし、そいつを200ミリリットルの水と混ぜて、冷蔵庫で2時間冷やすだけ。

これがパッケージの裏面に書いてある正しい作り方です。

ちなみにコーヒーゼリーと違ってシロップとかコーヒーフレッシュなしでそのまま食べられます。

DSCN4147.JPG

前回みたいに巨大なゼリーを作ると食べるのがたいへんなので、同じ100円ショップでプラスチックのカップも買ってきて、

今回はちょっと作り方も工夫をしてみました。

1.マグカップにパウダーを全部入れて、そこに適当に水を入れる。
2.マグカップを電子レンジで1分30秒加熱する。
3.加熱したらパウダーが完全にお湯に溶けるまでよくかきまぜる。
4.溶けたらプロテインシェーカーに入れて、全量が400ミリリットルになるまで水を足す。
5.ひたすらプロテインシェーカーをシェイク!
6.完成した液体を冷蔵庫で冷やして固める。

書くとややこしいけど、

”400ミリリットルの水(お湯)にパウダーを溶かして冷やす”これだけなんです。

できた液体を買ってきたプラスチックカップに小分けして、冷蔵庫で冷やせば・・・

DSCN4150.JPG

ほらおいしそう(笑) ただ、この手のイチゴ味って絶対っていうほど人工的なイチゴの匂いでちょっとねー。

こないだまで吸ってたイチゴフレーバーの電子タバコと匂いが全く同じ(笑)

作ったゼリーはドクターXの最終回を見終わってから食べたけど・・・

まあまあ・・・かなぁ?

posted by ばたやん at 00:00| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする