ページ コンテンツ

2018年08月01日

仕方なく、粒あんを食べてみた。

いや、あの、これ、仕方がなかったんですよ?

ワタクシだって好きで食べてるんじゃないんです。

いや、粒あんは好きだけど・・・

羊羹をね、また作ってみたかったの。

最近ヤオコーに行くと、たいてい粒あんが売ってるんですよ。

DSCN4641.JPG

しかも激安(笑)

何日か前から、”あの粒あんで羊羹作れないだろうか?”と思って今日調べたら、

粒あん300〜350グラム、水500t、寒天4グラムでできるみたい。

そこで疑問! あのヤオコーで売ってる粒あんは何グラムなんだろう???

パッケージには書いてないから、

”仕方ないなー、買いたくないけど買ってみようかなー”ってことで実際に測ってみました。

パッケージ込みで157グラム、粒あんだけならざっくり150グラムくらいの計算で、

この粒あん2パックあればおいしい羊羹ができるはず!

前回作った羊羹があまりにもプルプルのカッチカチだったので、今回はしっとり柔らかめの羊羹を作るのが目標です。

てか、この週末ってやりたいことがたくさんある・・・

車にデイライト付けたいでしょ?
ヤフオクに出品したいでしょ?
羊羹も作りたいし、餃子も食べなきゃなりません。

あー、時間が足りない・・・

と思ってたらもう2月も終わりじゃん!!!

posted by ばたやん at 00:00| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年08月02日

明日はいよいよ甘酒を作るぞ。

以前から”甘酒を作りたい”っていってるワタクシ。

実はそれほど甘酒って好きじゃありません。

甘いし、何かクセがあるし、ドロッとしててツブツブしてるでしょ?

あれ苦手なんですよねー。

でもほら、めっちゃ栄養があるから会社に持って行ってちびちび飲むのいいんじゃないかな?

ということで明日あたり作ってみようと思います。

DSCN4647.JPG

必要なものは大き目のタッパーとスプーン(割りばしの方がいいかも?)と、冷蔵庫だけ。

材料は水道水500tとご飯300グラム、米麹が200グラムだそうです。

あれれ?

DSCN4648.JPG

ご飯300グラムって体積どれくらい? 上の材料って2リットルのタッパーに全部入り切るの?

と思って調べたら、ご飯300グラムっていうのは俗にいう”一合”ってことらしい。

一合のご飯の体積が600ミリリットルだそうなので、

500+600+米麹200グラムなら何とかなるっしょ。

ワタクシの立てた構想によると、

タッパーとスプーンに熱湯をかけて消毒して、

電子レンジで温めたレトルトご飯と水道水をタッパーに入れて、消毒したスプーンを使ってよーく混ぜて冷まし、

冷めたところに米麹を加えてこれまたよく混ぜて、タッパーに蓋をして冷蔵庫に入れます。

その後、4日に1回かきまぜつつ1か月経ったらできあがりー!

ってめっちゃ気が長い話なんだけど、出来上がることには飽きちゃってるかも・・・

今のところは水筒に入れて会社に持って行って、

”ああこれ? これねー、1か月かけて作った天然の酵素がたっぷり入った自作の甘酒ですよ。”

ってドヤ顔でいいながら飲んでやろうと思ってるけど、

本当にこんなに簡単にできるのかな?

posted by ばたやん at 00:00| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする