ページ コンテンツ

2018年05月25日

牛乳プリンを作ってみた。

これはプリンっていっちゃっていいのかなぁ?

ただ、普通のプリンと違ってほとんどが牛乳だっていうのと、

普通なら砂糖を使うところを、今回は通常の3分の1の量で普通の砂糖と同じ甘さになるっていう甘味料を使ってるのでそこそこヘルシーだと思います。

しかも今回は牛乳に加えてホエイプロテインも入れてるので、たんぱく質もたっぷりです。

DSCN4385.JPG

ほらほら、ワタクシの心のように汚れのない純白! 泡の残骸みたいなのがちょっと気持ち悪いけど(笑)

DSCN4386.JPG

作り方はいたって簡単。

水400tに寒天4グラムを入れて、お鍋で沸騰させて、沸騰したら火を止めてよーく寒天を溶かし、

そこに砂糖を60グラム(!)入れて溶かしたら、そこに牛乳を200t入れてそのまま混ぜるだけ。

今回は冷え切った牛乳にプロテインと甘味料を入れちゃったから泡だらけになっちゃいました。

ちなみに食べた感想としては・・・

意外とおいしい(笑)

思ってたより甘さがあって、ツルっとしてて、それでいてしっとり、

雰囲気だけは大人のスイーツって感じ?

でも実際には、ワタクシのような水ようかん好きのお子ちゃまにぴったりのスイーツでした(笑)

4グラム入りの袋があと3個残ってるから、

明日は昔プロテインに混ぜて飲んでたココアパウダーを使って、

チョコレートプリンでも作ってみようかな?

posted by ばたやん at 00:00| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年05月24日

寒天で何かを作ってみようと思う。

どうも、料理研究家です(笑)

いい加減このブログのカテゴリーに”料理”を加えようかどうか悩んでますが、

今のところは”ままごと”レベルなのでまだいいかなと。

てことで、明日の昼食の食材を買いにいつものようにヤオコーに行きました。

そこで、

”何かちょっと甘いもの・・・”と考えつつ、

”でも、糖質が少なくてカロリーが低いもの・・・”と商品棚をジロジロ見ていたら見つけました。

DSCN4379.JPG

寒天ですよ、寒天。ダイエットしている人ならセブンイレブンのゼロカロリーの寒天ゼリーを1回くらい食べたことがあると思いますけど、その材料の寒天です。

ワタクシの記憶が確かなら、羊羹とかも寒天で作るんじゃなかったっけ?

いまいちゼラチンとの違いがわかってないワタクシですが、どうもレシピは中に入っている模様。

DSCN4380.JPG

この、ちょっと小ズルい商法にのせられて、まんまと買ってしまいました。

でも、この段階で、

”牛乳にプロテインを混ぜて固めたら、もしかしてプロテインゼリーみたいなのができるかも?”と考えてました。

さすがにわか料理研究家(笑)

DSCN4384.JPG

確かに中にレシピ集みたいなのが入ってて、ところてん、茶わん蒸し他、

小学校の時に食べたような牛乳プリンもありました。

ほらね、これでプロテインゼリーができるはず!

てことでさっき作って現在冷蔵庫で固めてます。

ワタクシの予想だと・・・きっとおいしくないと思う(笑)

posted by ばたやん at 00:00| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする